Интервью О.И. Поповой, женщины,знающей ответы на вопросы души
- Е.Удод
- 9 дек. 2015 г.
- 6 мин. чтения
Свет веры , добра и любви.
«Люди как реки», - заметил однажды Л.Н.Толстой. И действительно, одни живут тихо и спокойно, незаметно мельчая. Другие, как бурлящий горный поток, удивляют нас своей напористостью, шумом и стремительным движением. Но есть и такие, кто восхищает своей полнотой жизни, очаровывает духовной щедростью. Они, как полноводные реки с их притоками и речушками, дарят всем вокруг себя тепло и щедрость души. Возле таких людей всегда хочется быть рядом, ощущать их тепло горячего сердца. Именно таким человеком является учитель нашего лицея Ольга Ивановна Попова, ставшая в 2007 году победителем 14 Краевого конкурса профессионального мастерства в номинации «Учитель года Кубани по основам православной культуры». Это очень яркая и творческая личность. Своим оптимизмом, легкостью нрава и сердечной мудростью освещает она жить окружающих её людей.
Откуда же черпает Ольга Ивановна силы, чтобы оставаться личностью душевной, широкой, щедрой в наше время, когда для многих людей на первом плане стоят материальное ценности ? Вот с таким человеком, для которого детское счастье важнее бездушных благ, я решила познакомиться поближе и узнать ответы на интересующие меня вопросы.
-Ольга Ивановна, расскажите, пожалуйста, как Вы стали учителем? Где Вы учились?
- Вначале я окончила Шахтинский бытовой технологический институт . А в школу я как-то пришла для себя неожиданно. Просто всю жизнь занималась творческой деятельностью (вязала, вышивала, шила). Еще с самого детства люблю делать все своими руками. Даже выпускное платье сшила сама. Так получилась, что сначала работала в начальных классах учителем ИЗО, потом увлеклась православной культурой. И учеба в Армавирской педагогической академии стала для меня важным этапом в моей педагогической деятельности.
У каждого из нас есть жизненные подсказки, которые указывают, куда нам нужно идти и что делать. Вот так судьба и привела меня в школу. И я нисколько об этом не жалею, потому что все здесь дорого моему сердцу: мои ребятишки, которых я учу, замечательные коллеги. На мой взгляд, школа - передовая линия жизни. Именно в руках преподавателей будущее нашей страны. И от нас зависит, какими ученики станут в будущем людьми. Поэтому я считаю, что их нужно приучать к трудолюбию, нести им свет веры, любви и добра.
-Сложно ли быть классным руководителем в наше время?
- Я люблю свой класс. В коллективе царит атмосфера доброжелательности. Мне очень нравится, что они прислушиваются к советам взрослых, а я в свою очередь стараюсь воспитать в них человеческие качества, ведь главное, на мой взгляд, в любой ситуации всегда оставаться людьми, независимо от того, как ты учишься.
-Какой девиз Вам помогает идти по дороге жизни?
-Как-то я была в городе Краснодаре и в военной части прочитала на стене надпись: «От Господа стопы человеческие направляются». На мой взгляд, это замечательные слова, которые отражают жизнь человека. Я считаю, что нужно делать все хорошее, что можешь, и будь, что будет. Стараюсь в своей жизни следовать этому утверждению. И чем больше живу, тем больше понимаю, что все в руках Божьих.
-В 2007 году Вы стали победителем Краевого конкурса по основам православной культуры. Что дает Вам участие в таких мероприятиях?
- Предложила мне поучаствовать в этом конкурсе Т.К. Хайдукова, за что я ей благодарна. Этот конкурс для меня стал высшей школой педагогического образования, которого у меня раньше не было. Участие в нем помогло мне открыть в себе новые человеческие качества. Во время каждого тура очень хотелось победить, настраивалась на 1 место, и в этом мне, конечно, всегда помогали мои коллеги. Заслуга в том, что я победила не только моя, но и всей школы.
-Вы очень занятой человек. В будни Вы работаете в школе, а в воскресение в Свято-Покровский храм к Вам идут ребятишки. Какое место в Вашей жизни занимает Воскресная школа?
-Воскресная школа-эта школа моего понимания и роста. Кроме преподавательской деятельности, для меня важно живое общение с детьми. Мне очень нравится находить подход к каждому ребенку. Помогать в решении им каких-то детских проблем. Свое занятие с ними я начинаю с молитвы, затем беседуем, читаем Библию, изучаем Таинства Церкви, мастерим поделки к православным праздникам. В школу ходят дети не только верующих родителем, но и из обычных семей. И мне это очень нравится. Я осознаю, что живу на этой земле не зря, потому что приятно видеть плоды своего труда, когда в глазах детишек видишь лучики доброты и понимания.
-Мы знаем, что у Вас четверо детей. Расскажите, пожалуйста, как проходит день многодетной мамы?
- Я очень счастливая мама, потому что у меня четверо замечательных ребятишек. Несмотря на свою занятость, я всегда стараюсь уделить каждому внимание. Поэтому трудно заранее все планировать. Часто случаются и непредвиденные ситуации, когда дети нуждаются во мне и , конечно, как каждая мама, я прихожу к ним на помощь, но в то же время учу их послушанию и самостоятельности. Верно сказал богослов Н.Е. Пестов, что «послушание-это царица детских добродетелей, и при наличии послушания за ним последует в ребенке развитие всех душевных достоинств». Поэтому в воспитании своих детей я стараюсь следовать этому правилу. Так, Ульяна стала победителем муниципальной олимпиады по химии, русскому языку и многим другим предметам. Кирюша в этом году пошел в первый класс, но, несмотря на свой маленький возраст, мальчик очень самостоятельный, серьезно занимается плаванием. Машенька любит рисовать. Вместе с ней мы часто делаем уроки. Мой младший сын Петя для меня является настоящим подарком Бога, потому что родился в самый замечательный православный праздник – День Петра и Павла. Главное я считаю, это чувство дома. Без него мы как дерево без корней. Обретаем себя на неуют, тоску , неуверенность, поэтому мои дети- мой дом, моя опора, мое личное счастье.
-Современное образование. Всё ли Вас устраивает в нем? Какие изменения внесли, если бы появилась такая возможность?
- Я очень рада, что в план школы введен такой предмет, как основы религиозной культуры и светской этики , и я являюсь его преподавателем. На мой взгляд, это очень важный предмет, потому что является хорошим курсом нравственности. Я считаю, что жить нужно по совести и детей этому учу. Поэтому счастлива, что данный предмет нравится не только мне, но и моим детям … хотя в большей степени считаю, что советское образование было лучше, поэтому хотелось бы вернуть его назад. С другой стороны, мне очень нравится наша школа и наш учительский коллектив. Пока работают такие люди мы продержимся и прорвемся.
-2015 год-Год Литературы. Какие книги занимают почетное место на Вашей книжной полке?
- С детских лет мне нравится читать. Из книг я черпаю истоки мудрости и нравственности. В последнее время моими настольными книгами являются роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»(постоянно его перечитываю), произведение архимандрита Т. Шевкуна « Несвятые святые». Последняя книга, которую я прочитала- это детская книжка Л.Матвеевой «Казаки-разбойники». В этом произведении показана детская жизнь, в которую хочется вернуться.
С годами начинаю ценить богатства русского слова, литературу. С удовольствием читаю школьную программу русской классики. Так, роман «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова раньше для меня был просто книгой событий, а сейчас читаешь и видишь в нем для себя много нового. Особенно интересно находить евангельские фразы, которые западают в душу, заставляют по- новому смотреть на мир. У нас великая литература, которую мы должны ценить и знать.
-Что для Вас значит жить, а не существовать?
- Приходим мы в этот мир не сами. Нам дана жизнь, наверняка, есть цель и задача. Человек - сложное существо, которое готовится к вечности. И независимо от того, верим мы или не верим в это, каждому из нас в конце концов придется прийти к тому этапу жизни, когда нужно будет оценить свой пройденный путь. Поэтому нужно жить так, чтобы не сожалеть о своих поступках и утраченных возможностях.
Каждый человек по-своему уникален. На мой взгляд, уникальность - невидимая оболочка, за которой скрывается духовность. И почувствовать неповторимость каждого-это и есть жизнь.
-Спасибо Вам за рассказ о себе, примите от нас самые искренние поздравления с Наступающим новогодним праздником и Рождеством. Желаем Вам счастья, благополучия, любви.
Быть любимой мамой, иметь профессию, которая доставляет тебе радость, и понимать, что ты нужный в этой жизни человек-счастье. Поэтому, глядя на эту хрупкую, и в то же время такую сильную женщину, я осознаю, что именно на таких людях, как она, и держится наш мир. Полная забот, неугомонная , энергичная и доброжелательная, Ольга Ивановна сеет вокруг себя добро и свет любви. Опытный наставник, советчик и прирожденный педагог. На уроках православия Ольга Ивановна учит тому, что духовный мир - такая же реальность, как и мир наш, земной. Нравственные начала, вопросы добра и справедливости внедряет в жизнь этот мудрый человек.
Кроме того, Ольга Ивановна - счастливая жена и мать, которая старается воспитать своих детей в мире прекрасного и светлого. Л.Н.Толстой писал: « Для любой жизни нужен свет разума. А для того, чтобы разум был светел, нужна добрая жизнь». Именно на этих основах строит свою жизнь и воспитывает своих детей Ольга Ивановна.
Comments