Тепло материнского сердца
- О.Чаузова
- 7 дек. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Есть в самой большой станице мира самая большая семья .А моя любимая мамочка является душой нашей замечательной семьи.
У каждой женщины много хлопот и переживаний. Но сколько же должно быть забот у матери, имеющей тринадцать детей? Невольно вспоминаются слова В.Г.Белинского:"Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери."И моя мама нашла себя в беззаветном материнском труде.
Каждое утро, просыпаясь, мы чувствуем её нежное прикосновение, слышим мамин голос:"Доброе утро, сыночек, доброе утро, доченька."
Сколько же бессонных ночей проведено у кровати каждого из нас :то режутся зубки, то болят ушки, то просто простуда.
Как в таком маленьком человеческом сердце вмещается столько бескорыстной, беззаветной, все понимающей материнской любви?
Память... Она уносит нас в далёкое прошлое и даёт ответы на многие вопросы.
Еще в школьные годы вместе с одноклассниками мама спустилась в Аджимушкайские каменоломни, и каждый почувствовал , что он как будто попал в те военные годы, и все же до сознания доходило с трудом , как можно жить и бороться в этом давящем на тебя подземном мире. А люди жили, боролись с врагом и не падали духом! И в минуту молчания , когда все невольно сомкнули свои руки, мама в душе поклялась быть в дальнейшей жизни достойной этих известных и неизвестных героев Аджимушкая. Но что больше всего её потрясло -это детские игрушки. Наравне со взрослыми все тяготы военной жизни делили дети . Какая же несгибаемая воля у русских людей!
И мама не нарушила школьную клятву, данную у подземного колодца. Вся её жизнь-это настоящий подвиг!
...Всего лишь с одной четверкой окончила школу мама(свой аттестат не стыдно теперь показать и детям), затем поступление в Ишинский педагогический институт. И вот рождение сына! Какое трепетное чувство нежности испытывала мама, глядя на своего первенца. Приходится брать академический отпуск, затем переводиться поближе к дому, в Майкоп. И всё же мама не смогла смириться с тем,что, подрастая, сын называл её тётей. Ради ребёнка пришлось уйти из института.
В 1981году мама выходит замуж. Молодость, хочется романтики, увидеть дальние края. Куда ехать? Конечно же, на Дальний Восток.
Как весело перестукивали колёса, как будто повторяя:"Вперед! вперед! Вас ждёт жизнь на новом месте."Сейчас по прошествии стольких лет моя мама с содроганием вспоминает о том, что воду нужно носить из колодца, который находился далеко от дома, колоть дрова, разжигать печь (для неё она была страшным чудовищем).
И все же молодость, задор, поддержка людей и, конечно, клятва, данная у подземного колодца, помогли преодолеть трудности.
И еще рождение детей Олеси и Веры на Дальнем Востоке. Мои родители прожили здесь пять счастливых лет, но по совету врачей им пришлось сменить место жительства.
И вот опять стук колес, уносящих родителей домой. Они уехали ,оставив там частичку своих сердец.
И вновь обыденность жизни, стирка, уборка и много других невидимых домашних дел.
И вот праздник: старшая сестра идет в первый класс. И мама чувствует себя такой же девочкой, напуганной, робкой, впервые перешагнувшей порог школы. За старшей дочерью потянулись в школу и меньшие: Веруня, Надя, Леша, Вова, Оля, Влада.Радостным событием стало рождение близнецов и самого младшего братишки. Да, как здорово, когда в семье появляются «кричащие, красивые одеяла с голубыми и розовыми ленточками».
Память...Она то уносит в далекое прошлое, то вновь возвращает в настоящее. Замысловато переплетаясь, эпизоды проносятся в памяти, словно птицы в поднебесья.
Никогда маме не забыть тот страшный случай, когда мой брат свалился с перил на лестничной площадке. Впервые в жизни она была до смерти напугана той безысходностью, той страшной реальностью, что только вот сейчас ребенок бегал, резвился... и вдруг одно мгновенье...и ты держишь еле дышащее тельце у себя на руках, не зная, куда бежать, что делать. И если бы не помощь соседей...В считанные минуты любимый сын был доставлен в больницу. И несколько бессонных ночей дежурства у кровати ребенка были вознаграждены ласковой улыбкой и радостным смехом.
Годы проходят как одно мгновенье, и вот уже проводы старшего брата в армию. А затем бессонные ночи ,когда, просыпаясь ,ты уже не можешь заснуть: сын на границе в далеком Дагестане. Такие редкие, но такие родные письма оттуда. Как передать беспокойство матери за жизнь сына!? Какими словами передать радость возвращения сына живым из армии? А на работе нужно быть внимательной к чужой боли, уметь успокоить и ободрить своих стариков. И лишь сединки в волосах говорят об огромном напряжении и боли, разрывающей сердце, когда от сына не было весточек. Но теперь всё хорошо .Павлик жив, здоров.
Да, дети растут, и с их взрослением появляются новые проблемы, и порой решение их требует от мамы душевных и физических сил.
Я заметила, что у мамы прибавилось седины после успешного поступления нашей Танюшки в университет(Таня - двоюродная сестра, но её воспитала моя мама).
Я очень люблю наблюдать за мамой, когда она ждет приезда старших детей. У нас начинается предпраздничная суета. Обычно на Новый год(такова традиция в нашей семье)съезжаются все. В эти дни маму можно сравнить с наседкой, которая собрала около себя цыплят и тихо квохчет, ,даря птенцам мир, тепло, добро и ласку.
А как я люблю наши семейные вечера. Постепенно около мамы собирается вся "гвардия",так мама называет младших моих братишек: Олежу, Даню, Илью. Шум, гам, смех. И с каждым мама успеет поговорить, поцеловать, приласкать, что-то спросить, ответить на тысячу вопросов маленьких сорванцов.
Я преклоняюсь перед мамой ,сможет ли еще кто так, имея тринадцать детей, ухаживать за свёкром, который лежал совсем парализованный, а в это время мама еще работала социальным работником. Это очень трудная ,кропотливая работа. Сколько терпения, любви, умения слушать нужно при работе с пожилыми людьми! Ведь ты работаешь не только с пожилыми людьми, но и подчас с теми, от кого отказались даже дети.
Мы с сёстрами помогаем маме во всем: по дому и на огороде.
У мамы не было возможности окончить институт и быть учителем, она нам, детям, дарит свою не только материнскую любовь, но еще у нас мама-это и педагог, и наставник, и друг.
Мир спасет любовь, а я хочу еще добавить: материнская любовь дает жизнь, и чем больше в семье детей, тем больше любви, а следовательно, и мира в семье, а также мира на всей земле!
Comments