top of page

Статья:"Великие в малом"

  • А.Голодько
  • 7 дек. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Кто я? Какой я? Зачем я? Кому я нужен? Что такое «моё я» через много лет? Эти вопросы задаёт себе каждый человек.

Мировая история знает множество имён. Хранит эти имена, несёт дальше, в вечность. Эти имена обрастают легендами, их носят города, улицы, парки, библиотеки, школы, разные точки огромного земного шара и даже непознанные уголки далёких вселенных. Это имена выдающихся, эпохальных личностей, внёсших неоценимый вклад в построение мира, культуру, воззрения людей, оставивших ярчайший след, в своём неповторимом стиле повернувших историческое русло в нужную им сторону. Колумб, Пётр Первый, Ломоносов, Карл Великий, Ницше, Леонардо да Винчи, Ленин, Робеспьер, Пушкин… Продолжать можно бесконечно.

Вот, к примеру, Пётр Первый. Первый во многом. И какой была бы Россия, ни будь его? Тёмной, варящейся в собственном котле, дышащей вразнобой с мировым прогрессом? А может, наоборот, самобытной ? Вопросы сложные, философские. Но однозначно, Россия была бы иной.

А Леонардо да Винчи? Художник, философ, анатом, инженер! Как развивался бы мир, не родись этот мальчик? Над его картинами до сих пор, (спустя пять сотен лет!) не устают спорить, казалось бы, гораздо более развитые потомки. Он остаётся загадкой, магом тайной философии, мыслителем, опередившим время. И не только его художественные работы движут нами, людьми будущего. Конструкторские разработки этого средневекового (!) человека поражают и восхищают. И мы, современные и прогрессивные, воплощаем их в жизнь. Только сейчас мир «дорос» до Леонардо, Великого Леонардо!

Кто-то скажет: «Конечно! Это же выдающиеся люди. Естественно, они изменили собой мир. И что? Это всем понятно!». Да, я не открываю сейчас Америки, говоря об этом. Да, все это знают. Но не все задумываются, что эти личности не строили планов изменить что-то, не просыпались с мыслью «Как бы сделать так, чтобы через сто лет на улице N мне поставили памятник?». Они просто жили. И делали то, что считали нужным, каждый день реализовывали себя по полной программе, воплощали в дела божий дар. Да, Господь поцеловал их, наделил силами и способностями. А остальные где-то 95% (я так думаю) жителей нашей голубой планеты, они ни на что не способны?! Плывут по течению, идут по жизни, не оставляя следов, теряются в бесконечности бытия?! Нет и ещё раз нет! Ведь говорят, что ничто в мире не приходит ниоткуда и не уходит в никуда. И взмах крыла бабочки, вспорхнувшей с цветка в Индии, может вызвать цунами в Атлантике, потому что всё взаимосвязано, скреплено невидимой цепью, сложено, словно пазл. И нет случайных событий, встреч, людей. Дворник, который ещё затемно выходит на улицу и сметает остатки будней, осени, чужого праздника, он войдёт в историю? Скорее всего, нет. Но будет мир без него другим? Будет! И не -важно, что с метлой справится каждый. Важно, что делать это он будет с другим настроением, другим жизненным опытом, другими руками. И я пройду через несколько часов по этой улице в школу, и впитаю эту атмосферу, и получу определённый настрой. Тот, который задал мне убиравший улицу дворник, именно тот, а не какой другой. И начну я с этим настроем свой день.

Я думаю о ценности каждого человека, и хочется делать добро, большое и маленькое. И это не банально. Если всё так взаимосвязано, то пусть мои дела, саморазвитие, успех, приносят в мир положительную энергию. Я окончу школу, начну искать себя на той стезе, которая мне близка. Буду делать своё дело и стараться делать его хорошо. Я стану строить себя и окружающую среду, формировать личность и жизнь. И внесу этим свои штрихи в картину истории человечества.

Мир не может обойтись без каждого из нас. Без моего прадеда Алексея Васильевича Шишкина Каневская, я уверен, имела бы совсем другой вид. Он оставил яркий след в истории станицы. На берегах бурного Терека в городе Георгиевске прошло детство моего прадеда. С отличием он окончил Ростовский строительный техникум и поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, чтобы стать профессионалом высшего класса. Но планам не суждено было осуществиться - грянула Великая Отечественная война. И студент 3-го курса становится командиром зенитно-миномётной установки. Его безудержная смелость поражала даже бывалых офицеров.

Вспоминаются слова поэта-фронтовика Георгия Суворова:

«Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей».

Орден Боевого Красного Знамени и две медали украсили грудь молодого лейтенанта. В 1944 году боевой путь моего прадедушки закончился - в жестоком бою вражеским снарядом его ранило в живот. Выжить ему помогли талант врачей, молодость и жизнелюбие.

И в победном сорок пятом после многих месяцев, проведённых в госпиталях, молодой фронтовик приезжает на Кубань к сестре. Думал, что на время, а оказалось навсегда. Приглянулась ему красивая кудрявая дивчина, сыграли скромную свадьбу, да так и стал терский казак казаком кубанским.

В послевоенные годы в станице был коммунхоз, ведающий коммунальным хозяйством и строительная контора, ведущая строительство и ремонт в районе. Решением районных властей эти две организации были объединены, и возглавить этот коммунтрест предложили моему прадедушке - Алексею Васильевичу Шишкину. Несмотря на молодость, он оправдал доверие и оказался талантливым руководителем. Сам работы не боялся и также воспитал свой коллектив, требовал полной отдачи от каждого работника, качества выполняемой работы. В то же время он был очень человечным, готов был помочь каждому, кто обращался за помощью, за советом.

В районе начался строительный бум. Это коммунтрест, возглавляемый моим прадедушкой, построил в Каневской здания центральной аптеки, первой школы, нашего лицея, детской поликлиники, корпуса больничного комплекса, все павильоны-магазины, что вокруг Вечного огня, здание суда (раньше там был райком партии), множество многоквартирных жилых домов, дворец культуры, да все объекты просто не перечислить. Уважали люди моего прадедушку, его предприятие в шутку называли «Шишкинтрест», а его трудовые заслуги высоко оценили, наградив орденом Трудового Красного Знамени.

И все потомки этого выдающегося человека внесли свой вклад в жизнь Каневской. Его дочь и моя бабушка Татьяна Алексеевна Нелюба за 25 лет работы архитектором спроектировала здание Художественной школы, торговый комплекс на улице Нестеренко, банк «Кубанькредит», магазин «Океан» и ещё множество самых разных строений по всей Каневской. Младшая внучка Алексея Васильевича, моя тётя Марина Петровна Нелюба стала талантливым журналистом, была корреспондентом и диктором новостей на канале «ТВК», а сейчас работает в газете «10 канал» и на радио «Европа Плюс», у истоков появления которого в станице стояла она. Марина ежедневно проделывает огромную и очень важную работу, для того чтобы жители её любимой станицы всегда были в курсе событий и радовались, услышав по радио знакомый голос.

И вот теперь приходит мой черёд. Я ещё очень молод и ещё не успел совершить ничего выдающегося, но я собираюсь пойти по стопам родителей и связать свою жизнь с юриспруденцией, чтобы сделать жизнь своего края по-настоящему мирной и безопасной. И мне очень хочется, чтобы в будущем кто-нибудь не мог представить себе этот мир без меня.

Но так ли необходимо для этого быть каким-то крупным деятелем, начальником, руководителем? Нет. Просто надо творить добро, стараться привнести в этот мир что-то хорошее. И тогда каждый может быть уверен, что про него скажут: «Ну как же этот мир без него»?

 
 
 

Comments


Избранные рецензии
Облако тегов

© 2015 "...жить,а не существовать". Сайт создан на Wix.com

bottom of page